В Томске создали уникальный комплекс для сканирования нефтяных систем

Ученые томского Института химии нефти (ИХН) разработали прибор для измерения физико-химических характеристик нефтяных систем – тензиометр. Для повышения нефтеотдачи в пласт закачивают поверхностно активные вещества (ПАВ) и полимеры, что приводит изменению физико-химических свойств нефти. Для измерения основного из них – межфазного натяжения, используют тензиометры, которые в России сейчас не производят.

Томский тензиометр, работая вместе с вискозиметром “Виброскан”, также разработанным в ИХН, образуют сканирующий комплекс. Он позволяет за 10 минут определить межфазное натяжение, вязкость или упругость межфазного слоя и другие параметры.

“В прямоугольную прозрачную ячейку наливается сначала некоторое количество водной фазы, а сверху наслаивается масляная (нефтяная). Затем происходит сканирование системы зондом, основной элемент которого – горизонтально натянутая струна. Зонд проходит из воздуха через масляную фазу в воду, вытягивая при этом мениск. Тензиометр определяет силу, которая в этот момент действует на зонд. Эта сила пропорциональна величине межфазного натяжения. Получаемые в эксперименте данные автоматически фиксируются, предаются на компьютер, затем обрабатываются”, – описывает принцип работы комплекса научный сотрудник ИХН Иван Кожевников.

По словам разработчиков, у прибора есть лишь частичные аналоги, при этом стоимость томского тензиометра – около 300 тысяч рублей, а зарубежных – от миллиона и выше. Разработчики планируют сертифицировать комплекс для применения в производстве.

Источник: inotomsk.ru