В России разработают роботизированную буровую платформу

В России создадут прототип подводной роботизированной буровой платформы, которую предполагается использовать для добычи нефти в Арктике.

Такая платформа не будет нуждаться в обслуживающем персонале и сможет самостоятельно устранять нештатные ситуации, а питание ее будет осуществляться от ядерного источника энергии со сроком службы 30 лет.

Особенность будущей платформы — компактность (ее высота — 30 м, а ширина — 25 м), а также возможность работать на дне океана подо льдом. Она предназначена для бурения вертикальных, наклонных и горизонтальных разведочных нефтяных и газовых скважин.

Предполагается, что специальная подводная лодка доставит платформу к разведанному роботами-разведчиками месторождению, а затем автоматизированный комплекс закрепят на фундаментной плите. Работу будут контролировать дистанционно с берега. После освоения месторождения платформу перевезут на новое место бурения.

По мнению разработчиков, в первую очередь будущая платформа может найти применение на шельфе Баренцева моря. Здесь ледяной покров значительную часть года отсутствует, что позволит освоить новые технологии бурения.