В России разрабатывают технологии переработки тяжелых нефтяных остатков

Исследователи Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН получили грант Российского научного фонда на разработку новых нетрадиционных процессов глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы. Одна из главных их задач – найти технологии переработки тяжелых нефтяных остатков, которые получаются после первичной перегонки сырья.

Порядка 20-30 % нефти в России является тяжелой, а значит, после первичной переработки остаются фракции, непригодные для последующего освоения традиционными методами. Подход, который ИК СО РАН реализует в рамках проекта РНФ, позволит без использования водорода перерабатывать тяжелые остатки не только в топливо и битумы, но и производить востребованные в РФ газы: этилен, пропилен, ряд других легких ненасыщенных углеводородов, а это и получение полимеров, и базовых веществ для химической промышленности в целом.

“Часто создатели новых технологий, особенно в сфере нефтепереработки, не в полной мере осознают смысла слова “ресурсосберегающий”. Мне довелось проработать 2,5 года в крупной инвестиционной компании в Объединенных Арабских Эмиратах, где отвечал за научно-техническую экспертизу инновационных проектов, и я обратил внимание на то, что большинство разработчиков (умышленно или нет) избегают проблемы переработки отходов, – а ведь они есть в любом производстве, тем более в таком сложном, – отмечает сотрудник ИК СО РАН кандидат химических наук Кирилл Королев. – Перед нами встает вопрос: что с ними делать?”.

Технология, предполагающая сжигание органических остатков в кипящем слое в присутствии специально разработанного катализатора, успешно себя зарекомендовала. На ее основе построены несколько угольных котельных. Достижения ученых можно использовать также для сжигания иловых осадков, получаемых при переработке сточных вод, отходов агропромышленности: это позволит безопасно их утилизировать, получив к тому же тепло и электроэнергию. В рамках проекта РНФ она будет доработана и станет завершающей стадией в цикле ресурсосберегающей переработки невостребованного нефтяного сырья.

ИК СО РАН располагает уникальными экспериментальными данными относительно переработки тяжелой и высокопарафинистой нефти без использования водорода. В реализации подхода, который будет включать интенсивные физические воздействия и применение современных каталитических систем, заинтересованы две авторитетные организации РАН, компетентные в этой области, а также крупный производитель и переработчик нефти в нашей стране.

Источник: sib-science.info