Российские ученые создали устройство для “просвечивания” земли и поиска углеводородов

Специалисты НИТУ “МИСиС” и ученые ФИАН и НИИЯФ МГУ придумали, как “просвечивать” объекты километрового размера.

Метод основан на регистрации мюонов – элементарных частиц. Если на их пути встречается любое препятствие, то проходя через него, поток частиц ослабевает. Скорость уменьшения потока зависит от толщины препятствия и от плотности составляющего его вещества.

Ученые разработали специальные трековые детекторы, по показаниям которых можно составить трёхмерную картину самых разных объектов – начиная с метрового размера пустот в почве,  распределения плотности пород и, например, карты пещер в горе. Метод уже успешно выдержал несколько экспериментов, сейчас готовится комплекс таких детекторов, которые можно будет использовать, например, для поиска углеводородов.

“Наша эмульсионные трековые детекторы  хороши тем, что просты в эксплуатации, не требуют электроэнергии для работы, в случае геологоразведки позволяют обойтись гораздо меньшим числом скважин, и при этом способны с высокой точностью различать объекты размером от метра до километров”, – пояснила руководитель научного проекта, д.ф.-м.н., профессор Наталья Полухина.

Специалисты НИТУ «МИСиС» работают над программным обеспечением, которое ещё улучшит качество расшифровки треков, а также над защитой датчиков от агрессивной среды в скважинах.

Источник: scientificrussia.ru