“Роснефть” опробовала инновационный метод утилизации отходов бурения

“Роснефть” испытала в Югре новый комплекс по переработке отходов бурения методом закачки в пласт. Это одна из наиболее инновационных и экологически чистых мировых практик по утилизации нефтешламов, так как она исключает контакт отходов с окружающей средой.

В соответствии с новой технологией буровой шлам и отработанные растворы преобразуют в жидкую пульпу, которая закачивается в расположенные на большой глубине изолированные пласты недр. При этом соприкосновение с подземными водами полностью исключено. Все технологическое и вспомогательное оборудование  размещено в специализированном здании закрытого типа.

“Основу системы мониторинга недр и подземных вод составляют наблюдательные скважины, которые обеспечивают проведение наблюдений за распространением закачиваемой пульпы, а также за изменением гидродинамических параметров поглощающего горизонта. Комплекс оборудован автоматизированной системой управления, позволяющей осуществлять централизованный сбор и обработку информации параметров процесса закачки”, – гласит сообщение на сайте “Роснефти”.

Производительность нового комплекса –  более 140 тыс. м3 бурового шлама в год.