“Газпром” поддержит технологию, способную повысить эффективность нефтегазодобычи в сложных условиях

Руководство “Газпрома” заинтересовала технология, которая позволяет укрепить устья скважин и предотвратить разрушение фундаментов в условиях таяния вечной мерзлоты. В ней используется криогель на основе водного раствора химически инертного и биологически нейтрального полимера.

Благодаря этой технологии можно повысить эффективность нефтегазодобычи в сложных геологических и климатических условиях. Разработали ее ТГУ и Институт химии нефти.

Также руководству компании презентовали технологию очистки донных отложений и воды от нефтепродуктов. Ученые Биологического института ТГУ запатентовали недорогой и экологичный способ, который эффективен как летом, так и зимой. Он уникален тем, что позволяет производить очистку без применения химических препаратов и выемки грунта. Технология основана исключительно на законах физики, так называемом методе флотации. На дно водоема опускают перфорированный шланг, с помощью которого в место скопления нефти под избыточным давлением подают струю воздуха. В результате нефть поднимается к поверхности и прилипает к границе раздела двух фаз – воздуха и жидкости.

“Еще одна презентованная разработка позволяет существенно повысить коэффициент извлечения «тяжелой» нефти. Новые реагенты созданы на основе отечественного сырья, в 2,5–3 раза дешевле, при этом не только не уступают импортным продуктам в качестве, но и превосходят их по эффективности”, – гласит сообщение на сайте ТГУ.

Источник: tsu.ru